joomix

Ratos

Responsáveis por uma série de prejuízos à agricultura, à pecuária e à saúde humana, os ratos urbanos são considerados sem dúvida, uma das mais importantes pragas ao longo da história. Rato é o nome geral dos mamíferos roedores da família Muridae. É a maior família de mamíferos existente na atualidade. Os elementos necessários para sustentar uma população de ratos são: alimento, água e abrigo. Todos eles são encontrados com facilidade nos grandes centros urbanos.

Rato se alimentandoO alimento pode ser encontrado no lixo ou em locais de estocagem. A água pode ser obtida de forma livre ou retirada do próprio alimento úmido e os abrigos são abundantes, podendo ocorrer em jardins, montes de entulhos, barrancos de rios e canais, espaços entre paredes, vãos de mobiliários, forros, entre gêneros alimentícios, etc.

 Características:

Rattus novergicus ( Ratazana ou Rato-De-Esgoto )

A coloração pode variar do castanho ao preto, uniforme ou com manchas. Mede de 21 a 26 cm de comprimento, a cauda é grossa de tamanho igual ou mais curto que o corpo. Pesa de 350 a 460 g., com orelhas curtas e relativamente peludas. Os pés apresentam membrana interdigital. Vive em média 2 anos e seu período de gestação dura cerca de 28 dias, com 3 a 4 ninhadas por ano e uma média de 8 filhotes por ninhada. As fezes são grossas.

Rattus rattus ( Rato-Preto ou Rato-De-Telhado )

Geralmente apresenta coloração preta, mede entre 19 e 22 cm de comprimento, cauda fina, mais longa que o comprimento do corpo, e pesa de 230 a 300 g. As orelhas são longas, quase sem pêlos, e seus pés apresentam membrana interdigital. Vive em média 1,5 ano, o período de gestação é de 28 dias, com 3 a 4 ninhadas por ano, com 3 a 9 filhotes cada. Suas fezes são finas e terminadas em pontas afiladas.

Mus musculus ( Camundongo )

A coloração pode variar bastante. Mede entre 6 a 9 cm de comprimento, cauda fina e longa e pesa entre 15 e 20 g. As orelhas são relativamente grandes e translúcidas (sem pêlos) e não apresentam membrana interdigital nos pés. Vive em média 1 ano, com período de gestação de 21 dias, com 4 a 5 ninhadas por ano e 4 a 10 filhotes por ninhada. Suas fezes são finas e terminadas em pontas afiladas, porém de tamanho bem reduzido, podendo até ser confundidas com fezes de baratas.

 Medidas Preventivas:

  • Limpar diariamente o estabelecimento, principalmente locais de refeições, antes do anoitecer. Determinar um local comum para feições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados;
  • Recolher restos de alimentos e qualquer outro tipo de lixo em recipientes adequados e mantê-los fechados;
  • Colocar no local de armazenagem, sacos, fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados us dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados;
  • Não acumular objetos inservíveis;
  • Manter ralos e tampas de bueiros firmemente encaixados;
  • Vistoriar carga e descarga de mercadorias para evitar o transporte passivo de roedores;
  • Vedar com argamassa adequada buracos e vãos entre telhas;
  • Colocar telas removíveis em abertura de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos adutores de qualquer natureza;
  • Remover qualquer amontoados de restos de construção, de lixo de varreduras, de galhos e troncos e amontoados de pedras.